قرحة المعدة ( قرحة المعدة) هي تقرحات مفتوحة داخل بطانة المعدة. إنها نوع من القرحة الهضمية ، وهذا يعني أنها مرتبطة بالحمض. بسبب كمية الحمض الموجودة في المعدة والأضرار التي يمكن أن تحدث ، فإنها غالبًا ما تكون مؤلمة للغاية.
قال الدكتور احمد ابو النصر في احدى لقاءته ان السبب الأكثر شيوعًا لقرحة المعدة هو بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري ، أو جرثومة المعدة .
قد تحدث القرحة أيضًا بسبب الإفراط في استخدام مسكنات الألم ، مثل الأسبرين (Bayer) ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية الأخرى (NSAIDs) ، مثل الإيبوبروفين (أدفيل ، موترين) أو النابروكسين (نابروسين).
تُعالج قرحة المعدة بالمضادات الحيوية والأدوية لتقليل وحجب حمض المعدة.بالإضافة إلى خطة العلاج التي أثبتت جدواها ، أظهرت الأبحاث أن هناك أيضًا بعض طرق علاج الم المعدة بالاعشاب قد تكون مفيدة في إدارة قرحة المعدة.
- عرق السوس منزوع الجلسرين :
- بذور الشمر :
- النعناع :
- الحلتيت :
- البابونج :
- الكزبرة :
- الكراوية :